e_maksimov (e_maksimov) wrote,
e_maksimov
e_maksimov

Category:

К прошлому посту про Неноксу: "Циркон" ли это?

Допускаю, что зона на Чижу закрыта для испытаний "Циркона". Некоторые Телеграм-каналы передрали пост, но предпочли выдать эту версию за единственно возможную. Однако, вопрос в посте был поставлен не просто так.

Ранее на полигоне в Неноксе было смонтировано сдвижное тенто-мобильное арочное укрытие длиной около 17м. Аналогичные установлены на площадках в Паньково и Капустином Яру, т.е. в достоверно известном месте испытаний "Буревестника" и в предполагаемом месте испытаний "Буревестника". Слева позиция в Неноксе, справа КапЯр. На позиции в Неноксе укрытие сдвинуто вправо для монтажа пусковой установки:

Совпадение? Не думаю. Однако, только сходства явно не достаточно.

Верхняя граница закрытой зоны проходит на высоте 1,5км, что плохо вяжется с представлениями о "Цирконе", вовсе не подходит для чего-то баллистического, а больше подходит для полета дозвуковой КР.

По предположениям, площадка в КапЯре служит для отработки КР "Буревестник" в комплектации с имитатором ЯСУ, а позиция в Паньково необходима для отработки в комплектации с ЯСУ - это логично, поскольку запускать в КапЯре КР с ЯСУ опасно, а в Паньково не наездишься для отработки, нужна площадка поближе. Стратегическое назначение "Буревестника" подразумевает продолжительный полет этой КР над водной поверхностью (долететь до США), что так же требуется отработать реальными пусками, но в КапЯре для этого нет подходящих условий, а площадка в Паньково не просто сложна для логистики, большую часть года она вовсе не доступна для испытаний по сезонным факторам. Т.е. нужна еще одна площадка рядом с берегом, по-возможности с полигонной инфраструктурой (связь, телеметрия, траекторные измерения и т.д.).

Есть и другие версии. Например, испытания КРБД для "Искандера", однако представляется, что у этих ракет значительная унификация с "Калибрами" по составу аппаратуры и дополнительная отработка в таком объеме им вряд ли бы потребовалась. Надеюсь, что-то всплывет по официальным каналам, не хотелось бы опять узнать об очередном испытании из публикаций в CNBC.

Tags: Буревестник, Ненокса, Циркон, военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments