e_maksimov (e_maksimov) wrote,
e_maksimov
e_maksimov

Category:

Позиция комплекса 14Ц033 "Нудоль" в Плесецке

Раз активность на площадке не скрывают, то враг уже в курсе что и откуда пускают, тем более, что РФ его сама предупреждает заранее: уведомления о закрытии зон для падения ступеней ракеты-перехватчика в Арктических морях публикуются на сайтах государственных служб США.

Совместная работа приносит удовольствие, особенно когда приносит и плоды. С высокой долей вероятности, общими усилиями неравнодушных товарищей обнаружена площадка для испытаний комплекса "Нудоль" на космодроме Плесецк. Две стартовых позиции расположены на бывшей площадке РН "Циклон".
Нудоль

На коммерческих спутниковых снимках обнаружены свидетельства активности, а также агрегаты, похожие на ранее опубликованные 3D-рендер СПУ П222 на шасси МЗКТ-792911 и изображения из патента на конструкцию СПУ.
3D-рендер СПУ П222 (источник):
СПУ П222
Рисунок из патента на конструкцию СПУ (источник):
рисунок их патента на СПУ
Спутниковый снимок стартовых позиций за весну 2018 года:
стартовые позиции комплекса Нудоль

Не совсем ясна стартовая конфигурация агрегатов на данном снимке: вероятно, перед СПУ находится еще один агрегат с аппаратурой связи и обеспечения пуска; возможно, этот агрегат смонтирован на шасси МЗКТ-69221-032 - закупки этого шасси для использования в составе комплекса "Нудоль" 14Ц033 фигурировали в отчетах "Алмаз-Антей".
Специальное колесное шасси МЗКТ-69221-032 (источник):
МЗКТ-69221-032

Ориентировочно, строительство стартовых площадок начато в конце 2015 - начале 2016гг., к лету 2017г. западная площадка была готова, строительство восточной площадки была завершено несколько позже. Вокруг площадок идет подготовка к масштабному строительству инфраструктуры, производится вырубка леса и подготовка строительных площадок для сооружений, отсыпаются дороги и т.д.

Судя по снимкам, начиная с весны прошлого года наличие пусковых установок на позициях не скрывается от спутников ДЗЗ: не используются средства маскировки, пусковые установки не покидают позицию на время пролета спутников. Общее количество пусковых установок на имеющихся в открытом доступе космоснимках, предположительно, не превышает четырех единиц.

Tags: 14Ц033, Нудоль, Плесецк, военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments