e_maksimov (e_maksimov) wrote,
e_maksimov
e_maksimov

Categories:

О "Буревестнике"

"Изделие 08 с изделием 293", чье упоминание в госзакупках на днях всплыло на ряде ресурсов любителей военной техники и в соц.сетях, не что иное как модификация МиГ-31 с "черной ракетой", засветившиеся на нескольких снимках споттеров, например этом:


"Изделие 08" - носитель ракеты, модификация МиГ-31. Про отличия "изд.08" от прародителя известно крайне мало. Очевидно, что есть изменения в системах навигации и связи, а так же установлена новая катапультная установка для подвески ракеты. Вероятно, для облегчения с самолета демонтированы системы не требующиеся для выполнения функции носителя и функции перехватчика он выполнять не может.

"Изделие 293" - твердотопливная ракета космического назначения воздушного базирования, предположительно, разработки АО «НПК «КБМ». Подробностей по "293" так же немного, из представляющего интерес разве что индексы двигательных установок: 14Д812, 14Д813, 14С47. Согласно отчета РАН за 2015 год, на ракетном комплексе используется смесевое твердое ракетное топливо (СРТ) нового поколения, так же на сайте госзакупок выложен контракт на работы по выбору бесхлорных окислителей для газогенерирующих составов. Вероятно, в рецептуру СРТ входит ГНИВ (HNIW или CL-20).

Данные изделия являются составными частями нового российского комплекса разрабатываемого в рамках ОКР "Буревестник". На текущий момент самые ранние обнаруженные в открытых источниках сведения о данной программе относятся к 2008 году - на выполнение ОКР "Буревестник" был заключен государственный контракт № 20/08 от 2008.02.22 между МО РФ (заказчик) и ФГУП НИИ ТП (исполнитель, после реорганизации ФГУП НИИ ТП с 2009.10.20 исполнителем стало ОАО «НИИ ТП»).

"Буревестник" является противоспутниковым оружием, о разработке в РФ которого ранее уже писал Барт Хендрикс - уважаемый коллега bmpd перевел статью Барта на русский, в статье содержится немало интересного и о схеме сокрытия программы, и о российских спутниках-перехватчиках, один из которых будет полезной нагрузкой данного ракетного комплекса.

Еще раз уточню, что крылатая ракета неограниченной дальности (КРНД) с ядерной силовой установкой, представленная Путиным в марте 2018 года и ныне известная как "Буревестник", не имеет отношения к данной программе противоспутникового комплекса, они всего-лишь тезки, причем КРНД получила это имя гораздо позже.
Tags: asat, Буревестник, МиГ-31, военное, изделие 08, изделие 293, противоспутниковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments